TUTTI I PRODOTTI DEL PIEMONTE

Barolo, tartufo d’Alba, Castelmagno, nocciole…tra i prodotti tipici piemontesi troviamo eccellenze esportate ovunque, delizie regionali diventate simbolo di Made in Italy e qualità. In Piemonte l’enogastronomia è un comparto sempre più importante, sia dal punto di vista economico che culturale.

Terra di rossi corposi e ricercati, e di ottimi bianchi, il Piemonte conta oltre quaranta DOC e sedici DOCG, certificando l’80% del suo vino. Non solo Barolo ma anche Barbaresco, Barbera e Gattinara, oltre a spumanti e vini da dessert. Un capitolo a parte riguarda la cultura del tartufo, che non si limita al famosissimo bianco d’Alba ma include diverse varietà di tartufi neri, raccolti sia in montagna che nelle aree collinari. Celebre è anche la pasticceria tradizionale, capace di creare classici senza tempo come krumiri, baci di dama e gianduiotti.

UN DOCUMENTARIO INTERAMENTE DEDICATO AL PIEMONTE E LE SUE ZONE PIU’ PRESTIGIOSE.

DA VEDERE CON CURIOSITA’

Prodotti tipici piemontesi a marchio DOP e IGP

Nel settore caseario rientrano tutti i prodotti tipici piemontesi a marchio DOP. A base di latte di capra o vaccini, freschi o stagionati, duri o a pasta molle, ce n’è veramente per tutti i gusti. Raschera, Bra, Taleggio, Toma Piemontese, Robiola di Roccaverano, Castelmagno… non a caso i formaggi vengono spesso definiti l’oro bianco del Piemonte. I formaggi sono alla base di alcuni tra i più noti piatti regionali, vengono infatti usati nelle fondute e nei risotti, ma anche nel ripieno delle paste fresche e nella preparazione di vari condimenti.

Tra le eccellenze IGP troviamo infine la Nocciola Tonda del Piemonte, raccolta nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria e universalmente riconosciuta come la più pregiata al mondo.

  • Bevande analcoliche, distillati e liquori

  • Amaro alle erbe alpine delle montagne di Cesana PAT
  • Arquebuse del Piemonte, alpestre del Piemonte PAT
  • Bicerin PAT
  • Elisir del prete PAT
  • Elisir d’erbe Barathier PAT
  • Garus susino PAT
  • Genepy del Moncenisio, genepy des Alpes PAT
  • Grappa con alambicco a bagnomaria piemontese PAT
  • Liquore d’erba bianca PAT
  • Liquori di erbe alpine PAT
  • Liquore di genziana del Piemonte PAT
  • Nocciolino di Chivasso PAT
  • Olio essenziale di menta piperita Piemonte, Pancalieri Piemonte PAT
  • Ratafià del Piemonte PAT
  • Rosolio del Piemonte PAT
  • Vermut piemontese PAT

  • Carni, frattaglie fresche e preparazioni

  • Agnello biellese PAT
  • Agnello sambucano PAT: Presidio Slow Food
  • Bale d’aso PAT
  • Batsoà PAT
  • Bergna PAT
  • Bisecon, bisecun PAT
  • Bovino piemontese PAT
  • Bresaola della Val d’Ossola PAT
  • Bue di Carrù PAT
  • Bundiola, bondiola PAT
  • Cappone di Monasterolo di Savigliano PAT
  • Cappone di Morozzo PAT: Presidio Slow Food
  • Cappone di San Damiano d’Asti PAT
  • Cappone di Vesime PAT
  • Capretto della Val Vigezzo PAT
  • Carn seca PAT
  • Castrato biellese PAT
  • Coniglio grigio di Carmagnola PAT: Presidio Slow Food
  • Coppa cotta bieleisa PAT
  • Crudo di Cuneo DOP
  • Fidighino fideghina, mortadella di fegato cruda PAT
  • Filetto baciato di Ponzone o salame filetto baciato PAT
  • Frisse, fresse, grive PAT
  • Gallina bianca di Saluzzo PAT: Presidio Slow Food
  • Gallina bionda piemontese PAT
  • Graton d’òca, salame d’oca o salame con oca  PAT
  • L’amlon PAT
  • Lardo del Piemonte PAT
  • Lumache di Cherasco, lumache di pianura PAT
  • Lumache di montagna, chiocciole di Borgo San Dalmazzo PAT
  • Mocetta del Canavese, mocetta valsesiana, mocetta ossolana PAT
  • Mortadella di Bologna (prod. piemontese) IGP
  • Mortadella di fegato cotta d’Orta, mortadella d’Orta PAT
  • Mortadella ossolana PAT
  • Mustardela o mustardera PAT: Presidio Slow Food
  • Pancetta con cotenna del Piemonte PAT
  • Prosciutto crudo della Valle Gesso PAT
  • Prosciutto crudo dell’alta Val Susa PAT
  • Prosciutto crudo di Cuneo PAT
  • Prosciutto montano della Val Vigezzo PAT
  • Quaiette, previ, preti, cotenne arrotolate PAT
  • Rane delle risaie piemontesi PAT
  • Salam dla doja PAT
  • Salame cotto del Piemonte PAT
  • Salame Cremona (prod. piemontese) IGP
  • Salame Cuneo PAT
  • Salame d’asino del Piemonte PAT
  • Salame del cios PAT
  • Salame di cavallo del Piemonte PAT
  • Salame di cinghiale del Piemonte PAT
  • Salame di giora PAT
  • Salame di patate del Piemonte PAT
  • Salame di testa o copa piemontese PAT
  • Salame di turgia PAT
  • Salamet o salametto casalingo PAT
  • Salami aromatizzati del Piemonte PAT
  • Salamini Italiani alla cacciatora (prod. piemontese) DOP
  • Salsiccia al formentino PAT
  • Salsiccia di Bra PAT
  • Salsiccia di riso PAT
  • Sanguinaccio con pane PAT
  • Sanguinaccio con patate PAT
  • Sanguinaccio con riso piemontese PAT
  • Sautissa ‘d coi, salsiccia di cavolo PAT
  • Sautissa ‘d crava, salame di capra, salamino di capra PAT
  • Sautissa ‘d vaca, salamino di vacca del Piemonte PAT
  • Testa in cassetta PAT: Presidio Slow Food
  • Trippa di Moncalieri, tripa ‘d Moncalè PAT
  • Violino di agnello PAT
  • Violino di camoscio PAT
  • Violino di capra PAT

  • Condimenti

  • Bagna càuda PAT
  • Bagnet ros, bagnet ‘d tomatiche PAT
  • Bagnet verd PAT
  • Mostarda d’uva o cognà PAT

  • Formaggi

  • Beddo PAT
  • Boves formaggio  PAT
  • Bra DOP
  • Bruss da latte PAT
  • Bruss PAT
  • Caprino della Val Vigezzo PAT
  • Caprino lattico piemontese PAT
  • Caprino presamico piemontese PAT
  • Caprino valsesiano PAT
  • Castelmagno DOP
  • Cevrin di Coazze PAT: Presidio Slow Food
  • Formaggio a crosta rossa PAT
  • Formaggio del fieno PAT
  • Frachet PAT
  • Gioda formaggio PAT
  • Gorgonzola (prod. Piemonte) DOP
  • Grana Padano (prod. Piemonte) DOP
  • Maccagno, macagn PAT: Presidio Slow Food
  • Mollana della Val Borbera PAT
  • Montebore PAT: Presidio Slow Food
  • Montegranero PAT
  • Mortrett, murare PAT
  • Motta formaggio PAT
  • Murazzano formaggio DOP
  • Murianengo o Moncenisio PAT
  • Murtarat PAT
  • Nostrale d’alpe PAT
  • Ossolano d’alpe o Bettelmatt o grasso d’alpe PAT
  • Ossolano PAT
  • Paglierina PAT
  • Raschera formaggio DOP
  • Robiola d’Alba PAT
  • Robiola di Bossolasco, toma ‘d Bosolasc PAT
  • Robiola di Cocconato PAT
  • Robiola di Roccaverano DOP: Presidio Slow Food
  • Salagnun PAT
  • Salgnun o salignun PAT
  • Sola formaggio, sora, soera PAT
  • Spress o spresitt PAT
  • Taleggio formaggio DOP
  • Testun PAT
  • Toma ajgra PAT
  • Toma biellese PAT
  • Toma del lait brusc o formag lait brusc PAT
  • Toma della Valsesia PAT
  • Toma di capra, crava PAT
  • Toma di Celle PAT
  • Toma di Elva o caso di Elva, casale de Elva, tumo de caso PAT
  • Toma di Lanzo PAT
  • Toma Piemontese DOP
  • Tometto o tumet PAT
  • Tomino canavesano asciutto PAT
  • Tomino canavesano fresco PAT
  • Tomino del bot PAT
  • Tomino delle valli saluzzesi PAT
  • Tomino di Melle, tomin del Mel PAT
  • Tomino di Rivalta PAT
  • Tomino di San Giacomo di Boves PAT
  • Tomino di Saronsella, tomino chivassotto PAT
  • Tomino di Sordevolo PAT
  • Tomino di Talucco PAT
  • Tuma ‘d trausela PAT
  • Tuma di Casalborgone, tomino di Casalborgone PAT
  • Vaciarin PAT

Grassi vegetali e di origine animale: olio e burro

  • Burro di montagna del Piemonte PAT

  • Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

  • Actinidia di Cuneo PAT
  • Aglio di Molino dei Torti PAT
  • Ajucche PAT
  • Albicocca tonda di Costigliole PAT
  • Amarena di Trofarello PAT
  • Asparago di Borgo d’Ale PAT
  • Asparago di Poirino PAT
  • Asparago di Santena PAT
  • Asparago di Valmacca PAT
  • Asparago saraceno di Vinchio PAT
  • Bietola rossa di Castellazzo Bormida PAT
  • Cardo avorio di Isola d’Asti PAT
  • Cardo bianco avorio di Andezeno PAT
  • Cardo gobbo di Nizza Monferrato PAT: Presidio Slow Food
  • Carota di San Rocco Castagnaretta PAT
  • Castagna di Cuneo IGP
  • Castagne della Val Borbera PAT
  • Castagne delle valli di Lanzo PAT
  • Cavolfiore di Moncalieri PAT
  • Cavolo verza di Montalto Dora PAT
  • Cavolo verza di Settimo Torinese PAT
  • Cece di Merella PAT
  • Cicoria pan di zucchero casalese PAT
  • Ciliegia bella di Garbagna PAT
  • Ciliegia precoce di Rivarone PAT
  • Ciliegie di Pecetto PAT
  • Cipolla bionda astigiana PAT
  • Cipolla dorata di Castelnuovo Scrivia PAT
  • Cipolla rossa astigiana PAT
  • Cipolla rossa di Castelnuovo Scrivia PAT
  • Cipolle di Andezeno PAT
  • Cipolline di Ivrea PAT
  • Erbe officinali della Valle Grana PAT
  • Fagiolana della Val Borbera PAT
  • Fagioli di Cuneo PAT
  • Fagiolo di Cuneo IGP
  • Fagiolo di Saluggia PAT
  • Farina per polenta tradizionale diLanga PAT
  • Farine alimentari della valle Vermenagna PAT
  • Fragola di Tortona PAT: Presidio Slow Food
  • Fragole delle valli cuneesi PAT
  • Fragole di San Raffaele Cimena PAT
  • Fragolina di San Mauro Torinese PAT
  • Funghi della Valle Bronda, Pagno PAT
  • Funghi di Giaveno PAT
  • Funghi di Sanfront PAT
  • Grano saraceno del Piemonte PAT
  • Insalatina di Castagneto Po PAT
  • Lattughino di Moncalieri PAT
  • Marrone della Val di Susa IGP
  • Marrone della Val Pellice PAT
  • Marroni della Valle di Susa PAT
  • Mela carla della Val Borbera PAT
  • Mela di San Marzano Oliveto PAT
  • Mela golden di Cuneo PAT
  • Mela Renetta Grigia di Torriana PAT
  • Mela Rossa Cuneo IGP
  • Melanzana violetta casalese PAT
  • Mele autoctone del Biellese PAT
  • Mele del Monferrato PAT
  • Mele della Val Curone PAT
  • Mele della Val Sangone PAT
  • Mele della Valle Bronda PAT
  • Mele della Valle di Susa PAT
  • Mele della Valle Grana PAT
  • Mele della Valsesia PAT
  • Mele della Valsessera PAT
  • Mele delle valli di Lanzo PAT
  • Mele di Cavour – varietà locali PAT
  • Mele rosse delle valli cuneesi PAT
  • Meloni di Isola Sant’Antonio PAT
  • Nocciola del Piemonte IGP
  • Patata dell’alta valle Belbo PAT
  • Patata di Castelnuovo Scrivia PAT
  • Patata di montagna di Cesana PAT
  • Patata di San Raffaele Cimena PAT
  • Patata quarantina bianca genovese PAT
  • Peperone di Capriglio PAT: Presidio Slow Food
  • Peperone di Cuneo PAT
  • Peperone quadrato d’Asti PAT
  • Peperoni di Carmagnola PAT: Presidio Slow Food
  • Pera Madernassa cuneese, d’Albae della Valle Grana PAT
  • Pere delle valli di Lanzo PAT
  • Pere tradizionali cuneesi adatte alla cottura PAT
  • Pesche del cuneese PAT
  • Pesche di Baldissero PAT
  • Pesche di Borgo d’Ale PAT
  • Pesche di Canale PAT
  • Pesche di Volpedo PAT
  • Pisello di Casalborgone PAT
  • Pomodoro costoluto di Cambiano PAT
  • Pomodoro costoluto di Chivasso PAT
  • Pomodoro piatta di Bernezzo PAT
  • Porro di Cervere PAT
  • Porro dolce lungo di Carmagnola PAT
  • Ramassin, susino damaschino, susino del Saluzzese PAT
  • Ravanello lungo o tabasso PAT
  • Risi tradizionali della valle del Po PAT
  • Riso della Baraggia Biellese e Vercellese DOP
  • Riso Sant’Andrea Piemonte PAT
  • Scorzobianca o barbabuc PAT
  • Scorzonera di Castellazzo Bormida PAT
  • Sedani di Alluvioni Cambiò PAT
  • Sedano dorato astigiano PAT
  • Susina Santa Clara del Saluzzese PAT
  • Susine della collina torinese PAT
  • Trifulot del bür PAT
  • Uva fragola di Borgo d’Ale PAT
  • Zucca di Castellazzo Bormida PAT
  • Zucchini di Borgo d’Ale PAT

  • Paste fresche e prodotti di panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

  • Acsenti PAT
  • Agnolotti piemontesi PAT
  • Amaretti del Piemonte PAT
  • Antico dolce della cattedrale PAT
  • Asianot PAT
  • Baci di Cherasco PAT
  • Baci di dama di Tortona PAT
  • Bambin ‘d succar PAT
  • Bicciolani PAT
  • Biova PAT
  • Biscotti della salute del Piemonte PAT
  • Biscotti Giolitti PAT
  • Biscottini di Novara PAT
  • Biscotto della duchessa PAT
  • Bonet PAT
  • Brottie PAT
  • Brut e bon PAT
  • Campagnola buschese PAT
  • Canestrelli biellesi PAT
  • Canestrelli novesi PAT
  • Caramelle classiche dure PAT
  • Castagnaccio del Piemonte PAT
  • Ciciu ‘d capdan PAT
  • Cioccolatino alpino piemontese PAT
  • Cioccolatino cremino PAT
  • Cioccolatino grappino PAT
  • Coppette di Sant’Antonio, copeta PAT
  • Coppi di Langa PAT
  • Crasanzin o crescianzin PAT
  • Croccanti del ciavarin PAT
  • Farinata di ceci piemontese PAT
  • Fiacà PAT
  • Finocchini PAT
  • Focaccia di Susa PAT
  • Focaccia novese PAT
  • Fogassa d’la Befana PAT
  • Fugascina di Mergozzo PAT
  • Gianduiotto PAT
  • Grissino rubatà PAT
  • Grissino stirato PAT
  • Krumiri del Piemonte PAT
  • Krussli PAT
  • La duchesse del Piemonte PAT
  • Lingua di suocera del Piemonte PAT
  • Lose golose PAT
  • Mantovane di Cossato PAT
  • Margheritine di Stresa PAT
  • Marron glacé di Cuneo PAT
  • Miacce PAT
  • Miasse, miasce PAT
  • Miche di Cuneo PAT
  • Nocciolini di Chivasso PAT
  • Ossa da mordere PAT
  • Pan barbarià PAT
  • Pan della marchesa PAT
  • Pan dolce di Cannobio PAT
  • Pan d’Oropa PAT
  • Pan robi PAT
  • Pane di Chianocco PAT
  • Pane di mais di Novara PAT
  • Pane di riso di Novara PAT
  • Pane di San Gaudenzio PAT
  • Pane di segale piemontese PAT
  • Pane dolce di meliga e mele PAT
  • Pane nero di Coimo PAT
  • Panettone basso glassato alle nocciole PAT
  • Paste di meliga del Monregalese PAT: Presidio Slow Food
  • Pasticceria mignon torinese PAT
  • Pastiglie di zucchero torinese PAT
  • Plin PAT
  • Polenta astigiana PAT
  • Polenta dolce biellese PAT
  • Praline al rhum PAT
  • Praline cri cri PAT
  • Quaquare di Genola PAT
  • Rabaton del Piemonte PAT
  • Sangiorgini di Piossasco PAT
  • Stinchett o runditt o amiasc PAT
  • Tajarin PAT
  • Tirà PAT
  • Tirulen PAT
  • Torcèt, torcetti PAT
  • Torrone di nocciole del Piemonte PAT
  • Torta ‘d ravisce PAT
  • Torta del buscajet PAT
  • Torta del Palio PAT
  • Torta di Arignano PAT
  • Torta di castagne del Piemonte PAT
  • Torta di nocciole piemontese PAT
  • Torta di pane del Piemonte PAT
  • Torta matsafam PAT
  • Torta palpiton PAT
  • Tupunin PAT
  • Violette candite piemontese PAT
  • Zest di Carignano PAT

  • Preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche di allevamento

  • Lampré, lampreda PAT
  • Prodotti ittici in carpione PAT
  • Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP
  • Trota salmonata affumicata del Piemonte PAT
  • Prodotti di origine animale (miele, prodotti caseari di vario tipo)

  • Bruss da ricotta PAT
  • Mascarpa, mascherpa PAT
  • Mieli del Piemonte PAT
  • Seirass, sairass di latte PAT
  • Seirass del fen PAT
  • Seirass di siero di pecora PAT
  • Seirass stagionato PAT

  • Vini – DOCG

  • Alta Langa DOCG
  • Asti DOCG
  • Barbaresco DOCG
  • Barbera d’Asti DOCG
  • Barbera del Monferrato Superiore DOCG
  • Barolo DOCG
  • Brachetto d’Acqui o Acqui DOCG
  • Dogliani DOCG
  • Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG
  • Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG
  • Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG
  • Gattinara DOCG
  • Gavi o Cortese di Gavi DOCG
  • Ghemme DOCG
  • Nizza DOCG
  • Roero DOCG
  • Ruché di Castagnole Monferrato DOCG
  • Vini – DOC

  • Alba DOC
  • Albugnano DOC
  • Barbera d’Alba DOC
  • Barbera del Monferrato DOC
  • Boca DOC
  • Bramaterra DOC
  • Calosso DOC
  • Canavese DOC
  • Carema DOC
  • Cisterna d’Asti DOC
  • Colli Tortonesi DOC
  • Colli Tortonesi DOC
  • Collina Torinese DOC
  • Colline Novaresi DOC
  • Colline Saluzzesi DOC
  • Cortese dell’Alto Monferrato DOC
  • Coste della Sesia DOC
  • Dolcetto d’Acqui DOC
  • Dolcetto d’Alba DOC
  • Dolcetto d’Asti DOC
  • Dolcetto di Ovada DOC
  • Fara DOC
  • Freisa d’Asti DOC
  • Freisa di Chieri DOC
  • Gabiano DOC
  • Grignolino d’Asti DOC
  • Grignolino del Monferrato Casalese DOC
  • Langhe DOC
  • Lessona DOC
  • Loazzolo DOC
  • Malvasia di Casorzo d’Asti DOC
  • Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC
  • Monferrato DOC
  • Nebbiolo d’Alba DOC
  • Piemonte DOC
  • Pinerolese DOC
  • Rubino di Cantavenna DOC
  • Sizzano DOC
  • Strevi DOC
  • Terre Alfieri DOC
  • Valli Ossolane DOC
  • Valsusa DOC
  • Verduno Pelaverga o Verduno DOC

 

 


 

 

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